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Receitas
Costela de Natal
Ingredientes: 2 quilos de costelas de porco; sal e pimenta-do-reino a gosto; 1 colher (chá) de alecrim; 4 maçãs vermelhas; 20 ameixas sem caroços; 2 copos de cerveja; 1 colher (chá) de maisena. Preparo: tire o excesso de gordura das costelas e tempere com sal e pimenta. Unte uma fôrma com manteiga, ponha as ameixas e a maçã cortadas em rodelas bem grossas. Sobre as frutas, coloque a costela, com o lado mais gorduroso para cima, e despeje sobre a carne 1 colher (sopa) de cerveja. Leve ao forno moderado por 80 ou 90 minutos. Tire a costela da fôrma e acrescente o restante da cerveja, mexendo sempre. Junte a maisena dissolvida em água e leve ao fogo na própria fôrma, até que engrosse. Sirva a costela com o molho, o repolho roxo refogado e as batatas cozidas. Se quiser, decore com uvas-passas sem sementes.
Pernil Especial de Natal
Ingredientes: um pernil de 2,5 quilos com osso; 1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino moída na hora; 100 ml de vinho branco; 1 cebola; 3 cravos-da-índia; meio alho-poró; cheiro-verde e sal a gosto; 100 ml de óleo; 200 ml de vinho do Porto; água suficiente para cozinhar a carne. Preparo: lave bem a carne e cozinhe em água com o sal, a pimenta, o vinho branco, a cebola grosseiramente picada, os cravos, o alho-poró cortado em pedaços e o cheiro-verde picado. Deixe cozinhar na panela de pressão, depois de levantar fervura, por 30 minutos. Ligue o forno a 200 ºC. Retire a carne da panela e transfira para uma assadeira. Reserve o caldo do cozimento. Regue a carne com óleo e leve ao forno durante 30 minutos. Regue de vez em quando com o vinho do Porto, óleo e com o caldo do cozimento, até ficar bem dourado. Sirva acompanhado de Batatas à Duquesa: descasque um quilo de batatas e cozinhe em água com sal. Escorra, passe pelo espremedor e coloque o purê numa panela. Junte 5 gemas e mexa bem. Acrescente 60 gramas de manteiga, prove os temperos e mexa. Transfira o purê para um saco de confeiteiro com bico frisado e esprema pequenas porções numa fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno até dourar.
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