Unoesc auxilia microempreendedores individuais na declaração anual de faturamento |
Comer chocolate com moderação só traz benefícios à saúde
-
Creative Commons -
Alimento atua no sistema imunológico e promove sensação de bem estar
Bem como em outras datas comemorativas, a Páscoa traz consigo uma notável mudança nos hábitos alimentares da maioria das pessoas. Com a proximidade do feriado, a oferta e a procura pelo chocolate aumentam nos supermercados, nos comércios especializados e nos fabricantes caseiros. O produto está em toda parte e já integra o imaginário dessa época, simbolizado pelos mais variados tipos de ovos de Páscoa. No entanto, os consumidores devem ficar alertas. O excesso pode trazer alguns riscos para a saúde, muito além do já bem conhecido aumento de peso. Por outro lado, comer em quantidade moderada só traz benefícios ao corpo.
A nutricionista Elisete Daltoé explica que o chocolate é um alimento rico em calorias, composto por carboidratos, gorduras e por uma pequena porção de proteínas. Principalmente no caso de crianças e diabéticos, deve ser ingerido sem exageros. Também apresenta quantidades significativas de magnésio, um nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes, assim como para a função normal dos nervos, músculos e do sistema imunológico.
Fonte: TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (UNICAMP); 2006 |
Outro composto importante presente no chocolate é o aminoácido Triptofano, que estimula os receptores de serotonina, neurotransmissor responsável pelo humor e sensações de bem-estar e saciedade. “É por isso que o chocolate ‘acalma’. E é por isso também que o alimento, assim como o açúcar, é bastante procurado pelas mulheres no período pré-menstrual, quando pode haver um déficit de serotonina no organismo”, destaca a nutricionista.
Quanto aos diferentes tipos de chocolate disponíveis no mercado, Elizete explica que existem importantes diferenças em seus valores nutricionais. A quantidade de cacau presente é o fator determinante para indicar qual é o mais saudável. “O chocolate ao leite, por exemplo, possui em sua composição mais leite em pó e açúcar do que cacau (por isso é mais doce), e não tem praticamente nenhuma atividade cardioprotetora. O mesmo acontece com o chocolate branco, que é feito com leite, açúcar e com a manteiga do cacau (e não com o próprio fruto). Já o chocolate amargo, que é produzido com os grãos de cacau torrados, sem adição de leite e com menos açúcar, é o tipo de chocolate mais indicado para o consumo no dia a dia, garantindo benefícios à saúde”, salienta. Ainda segundo a nutricionista, a quantidade ideal a ser consumida diariamente é de cerca de 15 a 30 gramas diárias da variedade meio amargo.
Deixe seu comentário