Ingredientes:
125 gramas de manteiga;
100 gramas de açúcar;
¼ de colher (chá) de sal;
1 colher (chá) de baunilha;
2 gemas de ovos;
200 gramas de farinha de trigo;
1 colher (chá) de fermento em pó;
1/3 xícara (chá) de leite;
2 claras de ovos;
4 colheres (sopa) de açúcar
225 gramas de mirtilo (blueberry) fresco ou descongelado;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de açúcar.
Preparo: Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma quadrada de 20 cm. Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura fofa. Acrescente o sal e a baunilha. Separe os ovos e reserve as claras. Adicione as gemas ao açúcar amanteigado. Volte a bater até formar um creme. Junte 200 gramas de farinha e o fermento alternando com o leite. Misture o mirtilo com 1 colher (sopa) de farinha e acrescente-os à massa.
Em uma tigela separada, bata as claras em neve até obter picos suaves. Acrescente 4 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de cada vez, e volte a bater até formar picos firmes. Com cuidado, acrescente as claras à massa do bolo. Despeje-a na forma preparada. Polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar restante. Asse por 50 minutos ou até o teste do palito mostrar que o bolo está pronto.
Variação: Cubra o bolo com fondant preparado com 1 colher (chá) de manteiga; ½ xícara (chá) de leite; 500 gramas de açúcar de confeiteiro. Numa tigela refratária, peneire o açúcar, junte a manteiga e o leite. Leve ao fogo em banho-maria e cozinhe, sem parar de mexer, durante 10 minutos. Retire do fogo, adicione corante alimentício (cor Vermelha) até ficar ligeiramente rosado, misture bem e despeje quente sobre o bolo. Lembrando que o uso do corante é opcional.
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