Ceia de Natal: simplicidade e praticidade à mesa

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Peru, panetones, fios de ovos, rabanadas... Nesta época do ano, a boca fica cheia d?água só de pensar nas delícias que vão estar na mesa na ceia de Natal. O melhor ainda é saber que estes quitutes podem ser feitos em casa. É bem mais econômico do que comprar nos supermercados. Os tradicionais fios de ovos ficam muito mais em conta quando feitos em casa. Uma boa sugestão é preparar um frango em vez do tradicional peru. O prato fica lindo e chama atenção.

FRANGO DE NATAL
1 frango
1 litro de vinho branco
50 ml de azeite
1 tablete de manteiga
1 maço de cheiro-verde
sal e pimenta a gosto
farofa - para rechear, preparada ao seu gosto
500g de fios de ovos e frutas frescas para decorar
Misture o vinho, sal, azeite, pimenta e o cheiro-verde. Distribua nas partes da ave e deixe marinar por um dia na geladeira. Coloque em uma assadeira, recheie com uma farofa de sua preferência, amarre as asas e as coxas para não abrirem, besunte com manteiga, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1h 30.  Retire o papel alumínio e deixe corar. Coloque em uma baixela e decore com frutas, fios de ovos e farofa.

FIOS DE OVOS
2 ovos inteiros
22 gemas
3 xícaras de açúcar
1 e1/3 xícara de água
1 colher de chá de essência de baunilha
Coloque os ovos e as gemas em uma tigela. Bata levemente e passa a mistura em uma peneira fina. Reserve. Numa panela larga, coloque o açúcar e a água, coloque a baunilha. Coloque a mistura de ovos no funil para fios de ovos e despeje em movimentos circulares na calda que deve estar fervendo em fogo mínimo. Cozinhe os fios por um minuto. Retire com um garfo e passe para uma peneira grande. Borrife com água fria. Repita até terminarem os ingredientes.
Se a calda engrossar durante o preparo dos fios, acrescente mais um pouco de água para diluir. O ponto deve ser de calda rala.

SALPICÃO DE FRANGO COM FRUTAS
Para acompanhar o frango, além da tradicional farofa, uma dica é apostar em um saboroso salpicão, que pode ser feito com frango, presunto, queijo, nozes e até mesmo frutas frescas. Uma receita criativa e barata:
200 g de peito de frango cozido e desfiado
200 g de frango desfiado defumado - ou peito de peru defumado e fatiado, que pode ser cortado em tirinhas
100 g de presunto picado
50 g de passas brancas
2 pêssegos em calda
1 fatia de abacaxi amaciado no açúcar
1 lata de ervilha
1 lata de milho
1 maçã verde picada
2 colheres de maionese - varie de acordo com o gosto pessoa, requeijão e outro queijo cremoso também é uma boa pedida
100 g de batata palha
Sal a gosto

Para o abacaxi: cortar a fatia em cubos com duas colheres de sopa de açúcar, levar ao fogo para caramelar. Deixar esfriar. Misturar todos os ingredientes e temperar com sal a gosto. Conservar em geladeira. Importante: a batata palha deve ser colocada somente na hora de servir para não murchar.

RABANADA DE NATAL
2 gemas
3 colheres de sopa de açúcar branco
1 colher de leite
1 colher de nata
baunilha em pó (opcional)
12 fatias de pão de véspera
óleo
açúcar em pó
canela moída
frutas frescas
Coloque as gemas dentro de uma tigela e junte o açúcar. Bata a gemada até obter um creme macio e espesso. Adicione aos poucos o leite e a nata. Bata um pouco mais e aromatize com 1 colher de café de baunilha em pó (opcional). Bata novamente. Molhe o pão com esta mistura e deixe embeber durante alguns minutos. Aqueça bastante óleo em uma frigideira ou num recipiente fundo. Frite as fatias, poucas de cada vez, virando-as até dourarem uniformemente. Retire da fritura com uma escumadeira e escorra o excedente da gordura sobre folhas de papel absorvente. Polvilhe as rabanadas ainda quentes com açúcar e canela. Acompanhe com tiras finas de fruta fresca.

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