Comissão Estadual faz sugestões ao projeto da sustentabilidade da produção do leite

Comissão Estadual faz sugestões ao projeto da sustentabilidade da produção do leite
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O Projeto de Apoio à Sustentabilidade da Produção Leiteira e Qualidade do Leite em Santa Catarina foi o principal tema de pauta da reunião da Comissão Estadual de Leite da Fetaesc (Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Santa Catarina), realizada no dia 25 de março...

O Projeto de Apoio à Sustentabilidade da Produção Leiteira e Qualidade do Leite em Santa Catarina foi o principal tema de pauta da reunião da Comissão Estadual de Leite da Fetaesc (Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Santa Catarina), realizada no dia 25 de março, em sua sede, em São José. Conforme o coordenador da Câmara Setorial de Leite Catarinense, Irineu Berezanski, o projeto pretende investir recursos da orde de R$ 9,1 milhões e mudar todo o processo da cadeia produtiva do leite, ou seja, na tentativa de obter, como foco, a qualidade da produção na indústria e no varejo, com os olhos voltados para o mercado internacional.
Ele destaca que a comissão fez uma avaliação positiva do projeto se dispondo a contribuir para que as ações sejam desempenhadas na obtenção dos resultados propostos. “Encaminhou-se o pré-projeto para as entidades participantes da Câmara Setorial do Leite para que essas analisassem e fizessem sugestões, e algumas já retornaram com algumas modificações e sugestões para dar melhor andamento ao projeto e esses estão sendo encaminhados para os técnicos do MDA e juntamente com a Udesc para fazer os ajustes no projeto, que deve ser reapresentado à Câmara no dia 26 de maio e depois vai para uma tramitação legal dentro do MDA e MAPA para aprovação de questões financeiras, para ser aplicado ainda este ano”,destaca.
Além disso, a comissão destaca a necessidade urgente de readequar o setor de produção de leite e derivados em Santa Catarina, e para isso elaborou documento a ser encaminhado ao grupo técnico, propondo que sejam contempladas as seguintes ações: implantar Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural efetiva e em tempo integral para os produtores de leite. As ações dos técnicos deverão ser acordadas pelo Conselho Municipal do Desenvolvimento Rural do Município – CMDR e/ou entidades representantes dos produtores de leite; implantar programa de qualidade em toda propriedade rural produtora de leite com sistema de remuneração aos produtores que adotarem o sistema; implantar programa de gestão nas propriedades produtoras de leite com vistas a qualificar as tomadas de decisões dos produtores; realização do custo da produção de leite em todas as fases da cadeia do setor leiteiro; programa de organização dos agricultores; readequação do sistema de coleta de leite com vista a diminuir custos de transporte; adequação do sistema de produção com vistas a humanizar o trabalho na propriedade rural; implantação de programa que remunere a qualidade do leite e não somente a quantidade produzida (escala de produção); implantar processo de negociação de rentabilidade na cadeia de produção do leite; incentivar a criação de pequenas cooperativas.

 

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