Agricultura

BNDES lança programa de R$ 60 milhões para ampliar uso de bioinsumos na agricultura familiar

BNDES lança programa de R$ 60 milhões para ampliar uso de bioinsumos na agricultura familiar
Foto: freepik

O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) anunciou nesta terça-feira (26), durante o Semiárido Show, em Petrolina (PE), o lançamento do BNDES Bioinsumos, iniciativa que vai destinar até R$ 60 milhões em recursos não reembolsáveis para cooperativas da agricultura familiar. O objetivo é incentivar a produção de bioinsumos acessíveis e replicáveis em todo o país.

O programa conta com apoio técnico da Embrapa e será executado por meio de chamada pública nacional, com prioridade para as regiões Norte e Nordeste.

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O que são bioinsumos?

Bioinsumos são produtos de origem biológica utilizados para estimular o crescimento e a saúde de sistemas agrícolas, animais, aquícolas e florestais. Eles podem ser formados por microrganismos, extratos vegetais, enzimas ou até insetos usados no controle biológico de pragas.

Entre as categorias apoiadas pelo programa estão:


Inoculantes e bioestimulantes a partir de fungos e bactérias;

Microrganismos e insetos para controle de pragas;

Biofertilizantes produzidos de diferentes formas, como compostagem de resíduos orgânicos ou biomassa vegetal.

Benefícios para a agricultura familiar

Segundo o presidente do BNDES, Aloizio Mercadante, o projeto atende compromissos históricos do governo ao incentivar a produção de alimentos saudáveis e fortalecer a segurança alimentar. Além disso, vai permitir que cooperativas tenham acesso a tecnologias mais sustentáveis, reduzindo custos de produção e ampliando a produtividade.

A chefe do Departamento de Inclusão Produtiva do BNDES, Celina Tura, destacou que o programa fortalece a autonomia dos agricultores familiares, valorizando as particularidades regionais e incentivando a transição para modelos produtivos mais sustentáveis.

Caminho para uma agricultura mais sustentável

Com o BNDES Bioinsumos, o Brasil reforça seu papel estratégico no incentivo a práticas agroecológicas, ampliando a oferta de alimentos mais saudáveis e de baixo impacto ambiental. A iniciativa também consolida a agricultura familiar como peça-chave na produção nacional, aliando sustentabilidade, soberania alimentar e geração de renda.

Fonte: noticiasagricolas

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