O poder dos alimentos funcionais

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Alimentos funcionais contêm substâncias ou nutrientes que fornecem benefícios à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças. A afirmação é da nutricionista Deyse Burin. De acordo com ela, de maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas. Isso ocorre porque na composição desses alimentos são encontrados compostos bioativos que previnem o surgimento precoce de doenças degenerativas.

 
Conforme a profissional, estudos científicos já comprovaram os benefícios de alguns alimentos para a prevenção e controle das doenças. Dentre esses alimentos, pode-se citar: soja, aveia, linhaça, alho, nozes, azeite de oliva. Deyse explica alguns benefícios destes alimentos:
 
Bactérias protetoras dos iogurtes: a alegação de funcionalidade dos iogurtes se deve ao fato de eles conterem micro-organismos vivos, como os lactobacilos, que exerceriam múltiplos efeitos protetores, como a melhora da imunidade intestinal contra bactérias e vírus, além da prevenção de doenças gastrintestinais inflamatórias.
 
Alho: o alho é uma das ervas mais citadas na literatura com propriedades medicinais. Os benefícios à saúde propostos para o alho são inúmeros, como prevenção do câncer, propriedades antibióticas, anti-hipertensivas, redutora de LDL-c (“colesterol ruim”) e inibição da agregação plaquetária. A propriedade funcional do alho vem da alicina, um composto que é obtido triturando a erva.
 
Farelo de Aveia: o farelo de aveia é composto por alto teor de vitaminas, minerais e fibras. O farelo de aveia tem por função diminuir o colesterol total e LDL-c, diminuindo assim as doenças cardiovasculares.
 
Soja: A soja é realmente um dos alimentos líderes em benefícios ao organismo. Além de importante fonte protéica, possui fibras e lecitina. A lecitina é conhecida pelos diversos bens que proporciona à nossa saúde, como a melhora da memória e redução dos níveis de homocisteína no sangue, uma proteína que em níveis elevados pode causar arteriosclerose, ou seja, o acúmulo de placas de gordura na parede das artérias. 
 
O grão ainda conta com outra substância que previne o envelhecimento arterial: a isoflavona, que atua na redução do LDL-c, baixando o risco de ataques cardíacos. E, como se não bastasse, a soja é pobre em gorduras e calorias. Outros efeitos da soja incluem propriedades antioxidantes, redução da pressão arterial e alívios nos sintomas da menopausa. Pode ser consumida de diversas maneiras: em forma de farinha, no óleo, leite de soja, suco de soja, grão in natura ou na carne de soja.
 
Frutas oleaginosas: nozes, castanha-do-pará, castanha de caju, amendoim e avelã são alimentos que possuem grandes quantidades de gorduras monoinsaturadas, que reduzem o nível de colesterol ruim (LDL-c) e aumentam levemente o colesterol do bem (HDL-c), responsável por limpar as artérias. Por isso, elas são armas poderosas para afastar as doenças cardíacas. Essas oleaginosas também fornecem consideráveis quantidades de vitamina E, antioxidantes que retardam o envelhecimento das células, e vitaminas do grupo B, que auxiliam no bom funcionamento do coração. Ainda na lista de seus componentes benéficos entram as fibras, a proteína, o cálcio, potássio, zinco e ferro.
 
Linhaça: é uma semente oleaginosa, rica em fibras, proteína e ômega-3 (ácido graxo essencial ao organismo). A linhaça tem grande efeito na diminuição dos triglicerídeos e LDL-c. Atribuem-se também à semente a propriedade de redução dos níveis da pressão arterial e redução dos riscos de câncer de mama.
 
Tomate: o fruto vem recebendo uma atenção significativa nos últimos anos por conta de uma substância chamada licopeno, que tem efeito importante na redução do risco de câncer e de doenças cardiovasculares. O licopeno encontra-se em maior quantidade, sendo de melhor absorção pelo organismo, nas cascas dos alimentos maduros (tomate, goiaba vermelha e a pitanga) e no molho de tomate.
 
Azeite de oliva: o consumo deste óleo tem demonstrado benefícios na diminuição de riscos de doenças do coração. Isto devido à presença de gorduras chamada monoinsaturadas e poliinsaturadas. O azeite de oliva leva à redução do colesterol total e do LDL-c (“colesterol ruim”) e aumento do HDL-c (“colesterol bom”).
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