Aprovado o Projeto de Lei que institui o Programa Nota Fiscal que Movimenta |
Programa Alimento Seguro
O programa Alimento Seguro (PAS) será implantado, a partir de abril deste ano, na vasta cadeia produtiva do leite em Santa Catarina, através de ações do Senar e do Sebrae em parceria com as indústrias de lácteos.
O programa Alimento Seguro (PAS) será implantado, a partir de abril deste ano, na vasta cadeia produtiva do leite em Santa Catarina, através de ações do Senar e do Sebrae em parceria com as indústrias de lácteos. Conforme o superintendente do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) Gilmar Zanluchi, criado em âmbito nacional, o programa tem a assessoria da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e é executado por uma parceria formada pelo Senai, Sebrae, Senac, Sesc e CNPq, envolvendo todos os segmentos da cadeia produtiva, incluindo produção, processamento, industrialização, armazenamento e distribuição.
Para implantação do PAS/Leite foram selecionados os estados de São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Paraná, Alagoas, Goiás e Ceará. O programa é coordenado pelas unidades nacionais das entidades do sistema S. Em Santa Catarina, o PAS inicia pelo Oeste, interagindo duas indústrias de leite, 20 produtores rurais e cinco técnicos do Senar e do Sebrae. As indústrias foram convidadas, entre as existentes no Estado e cada uma indicou 10 produtores de leite de uma de suas linhas de coleta.
O produtor será assistido diretamente em sua propriedade rural durante 10 meses: ele receberá 40 horas de prática no estabelecimento rural e mais 38 horas de formação teórica em grupo, ministradas pelos técnicos do programa. As aulas práticas versarão sobre segurança da água, manejo da ordenha, higiene e manutenção de equipamentos, utensílios e instalações, refrigeração e estocagem de leite, manejo sanitário, manejo alimentar e manejo reprodutivo do rebanho. Santa Catarina é o sexto produtor nacional de leite, com 1,65 bilhão de litros/ano. Praticamente todos os 190 mil estabelecimentos agropecuários produzem leite. O oeste catarinense responde por 60% desse volume com cerca de 50 mil estabelecimentos rurais.
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