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O poder da culinária vegana

Ao mesmo tempo em que avançam os tratamentos contra doenças desafiadoras, como câncer e AIDS, o homem moderno se vê ameaçado por um elemento sem o qual não se vive: a comida.
Manter uma alimentação saudável pode ser um grande desafio na vida dos brasileiros. Muitas vezes a correria do dia a dia e os maus hábitos alimentares impedem a criatividade e a variedade na hora de preparar e escolher os alimentos.
Apesar do consumo de frutas e verduras ter obtido um leve aumento, na mesa do brasileiro ainda predomina o consumo excessivo de alimentos altamente calóricos, ricos em gordura e semiprontos.
A ingestão de fibras é baixa e para piorar, os brasileiros têm se exercitado menos. Outro hábito prejudicial é o consumo de doces e bebidas com alto teor de açúcar como refrigerantes e sucos artificiais, principalmente entre os jovens. Até os hábitos do cotidiano mudaram de maneira significativa. O almoço em família praticamente desapareceu, e tem sido resumido aos domingos.
Os resultados desses maus hábitos são uma série de doenças causadas ou pelo excesso de alimento, pela deficiência alimentar ou, até mesmo, pela correria diária combinada com a má alimentação. Problemas como hipertensão arterial, aumento do colesterol, sobrepeso, mal funcionamento do intestino, problemas digestivos e doenças cardíacas são resultados cada vez mais frequentes dessa indisciplina alimentar.
Felizmente os erros nos hábitos alimentares podem ser contornados com algumas mudanças e noções básicas.
CURSOS E PALESTRAS
Na busca de oferecer oportunidade de melhores e diferenciadas formas de cozinhar e utilizar os alimentos, é que o casal, Ricardo Scalco e Letícia Sansovo, proprietários da Bioconstrução, em Guaraciaba, promoveram um curso sobre Culinária Vegana.
De acordo com Ricardo, desde quando surgiu a ideia da Bioconstrução, em 2011, o desafio sempre foi de efetivar algo novo e diferente e isso moveu um processo de estudo, viagens e experimentações, resultando em uma habitação integrada ao ecossistema do qual faz parte, primando por um processo biosustentável.
Neste mesmo sentido, Ricardo explica que a vinda de cursos e palestras para a região só vem a somar o trabalho já realizado.
"Outras novidades e cursos estão nos nossos projetos. O mais bacana é que o retorno das pessoas que participam de um curso ou uma palestra aqui é muito positivo", destaca Ricardo.
Para quem deseja conhecer o espaço, basta entrar em contato por meio das redes sociais da Biocontrução.
CULINÁRIA VEGANA
O ministrante do curso, Vinícius Augusto Ferreira Barros conta que foi obeso e chegou a pesar 150 kg em 2015.
"Nada dava resultado. Eu não bebia, não fumava e mesmo assim não conseguia emagrecer. Como estava em obesidade mórbida eu não conseguia nem realizar uma caminhada. Iniciei pesquisando e me inspirando em exemplos de pessoas que tinham emagrecido. Assisti a muitos vídeos, de quais os tipos de alimentação eu poderia trazer para a minha rotina", explica.
Ele ainda salienta que os primeiros meses foram surpreendentes. "Emagreci 40 kg nos primeiros quatro meses. Em 14 meses eu já havia perdido 80 kg. Foi uma mudança rápida, positiva. Isso com uma alimentação saudável. Foi uma surpresa para minha família e amigos", informa.
Vinícius ainda comenta que as pessoas precisam ser mais sinceras com elas mesmas, continuar fazendo mesmo que outras pessoas não estejam olhando. "Tentei ser o mais sincero comigo mesmo. A diferença foi muito grande. Quando você come algo mais natural, passa menos tempo na cozinha, menos tempo no mercado, você causa menos sofrimento a si mesmo e aos outros", revela.
VEGANISMO E PANCS
Além de abordar o veganismo e uma alimentação mais saudável e com menor custo, Vinícius ainda abordou sobre as plantas comestíveis não convencionais, conhecidas como Pancs.
De acordo com ele, fazem parte das Pancs plantas que não consumimos como forma de alimento simplesmente por falta de costume ou de conhecimento. "Essas plantas não são facilmente encontradas em mercados e geralmente são consideradas "mato", "ervas daninhas" ou "invasoras" por crescerem espontaneamente junto com plantas que cultivamos. Jogando-as fora, estamos perdendo a oportunidade de consumir alimentos com um alto valor nutricional por falta de informação", salienta.
Mas que nem sempre as coisas foram assim. Antigamente as Pancs eram consumidas, mas a falta de contato com a natureza que a vida na cidade proporcionou principalmente a partir do século XX, esses alimentos começaram a ser esquecidos. Estima-se que o número de plantas consumidas pelo homem caiu de 10 mil para 170 nos últimos cem anos.
"Busquei abordar no curso a versatilidade dos alimentos e mostrar as pessoas que tudo pode ser utilizado, cascas, sementes e talos. Além disso, para dar sabor, é preciso caprichar nos temperos, o que faz toda diferença", comenta.
Como preparar uma Panc?
As Pancs são frequentemente ingeridas em saladas, sucos ou refogadas, entretanto nem todas as plantas podem ser consumidas da mesma forma. Existem aquelas espécies cuja forma de ingestão dependerá apenas do prato que se deseja preparar; outras, no entanto, devem ser obrigatoriamente cozidas. O cozimento, em alguns casos, é fundamental para eliminar alguma substância tóxica.
Conheça algumas Pancs
Ora-pro-nóbis: Uma das Pancs mais conhecidas. Destaca-se por ser rica em proteínas e fibras. Ela pode ser usada em recheios, feijão e polenta.
Azedinha: Pode ser usada em saladas, pratos doces e sucos. Essa espécie, como o nome sugere, apresenta sabor ácido.
Mangará: É coração da bananeira, a parte que fica no fim do cacho da banana. Seu uso pode ser parecido com o do palmito.
Folhas de Abóbora: São ricas em vitamina A e C e possuem mais cálcio que o leite de vaca. Você ainda pode aproveitar as flores, que também são partes comestíveis.
Tansagem: Outra planta que costuma ser ignorada e não incluída no cardápio. Mas dá pra aproveitar desde as sementes, que podem substituir o gergelim na cozinha, e as folhas, parecidas com espinafres e que podem ser refogadas.
Receita utilizando pancs
Frango com ora-pro-nóbis
1 frango médio inteiro
1 cebola média
3 dentes de alho
Folhas e/ou pontas dos ramos de ora-pro-nóbis
Óleo e sal a gosto
Corte o frango em pedaços, tempere com sal e reserve. Frite a cebola no óleo até dourar. Coloque os pedaços de frango sobre a cebola e refogue até dourar. Acrescente água até cobrir o frango e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Quando o frango estiver pronto, coloque as folhas de ora-pro-nóbis e deixe cozinhar de cinco a dez minutos.
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