Curso de Odontologia da Unoesc recebe conceito máximo na avaliação do MEC |
Entre os premiados esta? o produtor Diego Perosa, da queijaria Perosa, de Iraceminha, extremo oeste catarinense. O pre?mio faz parte das ac?o?es do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA/Senar para valorizar e divulgar esses produtos.
A histo?ria da Queijos Perosa comec?ou em 1986 quando os pais de Diego (Darci Pedro Perosa e Inelva Ranzan Perosa) sai?ram de Nova Arac?a? (RS) e instalaram-se em Iraceminha. Em 2000 foi construi?da a primeira planta para processar leite e transformar em queijos (muc?arela e provolone).
Com o incentivo da fami?lia Diego qualificou-se para ser o responsa?vel te?cnico da empresa e, por se identificar com a qui?mica dos alimentos, cursou Engenharia de Alimentos e mestrado em Cie?ncia e Tecnologia dos Alimentos, ambas pela Universidade estadual de Santa Catarina (UDESC)
Com a perda de seu pai em 2011, a Queijos Perosa permaneceu fechada ate? 2018, quando Diego decidiu restaurar a agroindu?stria apo?s uma viagem para a Ita?lia e Franc?a, onde conheceu outras queijarias e diferentes formas do produto. Hoje, a capacidade de produc?a?o da fa?brica e? de mil litros de leite por dia. Entre os produtos produzidos esta?o o queijo colonial, o colonial maturado e os queijos parmesa?o, os queijos de massa filada (muc?arela, provolone e caccio cavalo), a ricota e o doce de leite.
PRE?MIO
Os vencedores foram selecionados em tre?s categorias: artesanais com tratamento te?rmico; artesanais com 30 a 180 dias de maturac?a?o; e artesanais com adic?o?es, aromatizados condimentados. Mais de 90 produtores participaram da selec?a?o com queijos de 13 estados. Diego Perosa conquistou a 5ª colocac?a?o na categoria tratamento te?rmico.
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