PEOJETOS

Udesc divulga resultado final de projetos selecionados para o NCTI do Leite

  • Divulgação Udesc -

A Udesc (Universidade do Estado de Santa Catarina) divulgou o resultado final de docentes com projetos selecionados para a estruturação e implementação do NCTI (Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite), do CEO (Centro de Educação Superior do Oeste), em Pinhalzinho. Foram aprovados 16 projetos, sendo 14 do Centro de Educação Superior do Oeste e dois do Centro de Ciências Tecnológicas. Confira a lista aqui.

A ação é fruto de uma parceria entre a Udesc e a Fapesc (Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado Santa Catarina), apoiado pelo Edital de Chamada Pública Fapesc nº 33/2024. O objetivo é apoiar o desenvolvimento de projetos na área de pesquisa, tecnologia e de inovação no âmbito da implementação e estruturação dos laboratórios do NCTI do Leite. Puderam se inscrever professores efetivos da Udesc com título de doutorado.

Para esta chamada pública, seriam destinados inicialmente R$ 32 milhões para despesas de custeio, capital e bolsas, sendo R$ 16 milhões oriundos do orçamento da Udesc e R$ 16 milhões da Fapesc. A Proppg (Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação) da Udesc explica que, devido à importância do projeto, será realizada uma suplementação orçamentária de R$ 11.903.843,52 pela Udesc, totalizando um investimento final de mais de R$ 27 milhões pela universidade e de mais de R$ 43 milhões ao todo, incluindo os recursos da Fapesc.

Os docentes contemplados, após receberem a declaração de anuência da Proppg, poderão submeter suas propostas na plataforma SIGFapesc até 26 de setembro.


Parceria visa consolidar a cadeia produtiva do leite

Segundo a Proppg, a parceria com a Fapesc visa desenvolver pesquisa e inovação, atender às demandas da sociedade catarinense para a consolidação do processo de desenvolvimento da cadeia produtiva do leite, buscando o fortalecimento das parcerias público-privadas, nacionais e internacionais, e do ecossistema de ciência, tecnologia e inovação.

Estão entre os objetivos do edital: a implantação, desenvolvimento e execução de pesquisas científicas na cadeia produtiva do leite em Santa Catarina; a promoção de atividades de apoio à pesquisa e experimentação no NCTI; a viabilização de laboratórios do Núcleo com estrutura adequada para pesquisas científicas aplicadas; a implementação de tecnologias inovadores na produção e avaliação de lácteos; a aquisição e instalação de equipamentos específicos para o NCTI.

As propostas também podem prever a seleção de bolsistas pesquisadores e/ou treinamento de pessoal; a realização de eventos, reuniões e treinamentos diretamente relacionados à cadeia produtiva do leite no estado; e a promoção da sustentabilidade, por meio de produtos, processos e serviços, correlacionados aos desafios e metas nacionais dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) da Agenda 2030 em Santa Catarina e no Brasil.


Sobre o NCTI do Leite

Em março deste ano, foi inaugurada pela Udesc a obra de edificação do NCTI, no campus da universidade, em Pinhalzinho. Inserido no contexto da produção leiteira de Santa Catarina, o principal foco do Núcleo é gerar tecnologia e difundir conhecimento entre os diversos elos da cadeia produtiva do leite. A estrutura do local conta com 3.948 m² de edificações, que comportarão três áreas principais:

Indústria de lácteos em escala piloto: terá equipamentos para o processamento de leite e derivados, em escala piloto, e será utilizada para cursos, treinamentos, teste de ingredientes, desenvolvimento e melhoramento de produtos. O objetivo é promover a inovação, diversificação de produtos e otimização de processos.Laboratório de pesquisa e inovação em leite e derivados: serão instalados equipamentos de alta tecnologia para a caracterização do leite e de produtos lácteos. O laboratório será voltado para a pesquisa aplicada em busca de soluções diante das necessidades do setor lácteo, com estudo de componentes, produtos e processos para toda a cadeia produtiva.Laboratório da qualidade do leite: terá equipamentos específicos para análise da qualidade do leite, incluindo contagem de células somáticas – que são células indicativas da saúde do animal; contagem padrão em placas – que quantifica bactérias aeróbias do leite cru; análise de contaminantes, medicamentos e parâmetros físico-químicos. Os dados servirão de subsídio para o estudo da cadeia produtiva, podendo indicar alternativas para a melhoria do gado leiteiro, através de estudos de melhoramento genético e implantação de novas técnicas de nutrição animal. 



Ascom Udesc


Confira a previsão do tempo para os próximos dias em SC Anterior

Confira a previsão do tempo para os próximos dias em SC

Santa Catarina terá maior programa de castração de animais da história Próximo

Santa Catarina terá maior programa de castração de animais da história

Deixe seu comentário

Nossas Redes

Impresso