Serviço de inspeção de SMOeste é modelo em SC, MT E PR

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Divulgação

Vigilância Sanitária fiscaliza mensalmente 24 empresas no município

A Administração Municipal de São Miguel do Oeste afirmou, nesta semana, que o SIM (Sistema de Inspeção Municipal) é exemplo nas atividades realizadas nos estados de Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso. De acordo com o secretário de Agricultura, Atílio Stolarski, São Miguel do Oeste conta com um dos melhores sistemas de inspeção municipal no estado de Santa Catarina, apresentando legislação própria, plantas para construção dos estabelecimentos de abate de bovinos, suínos, aves, coelhos e peixes, e ainda estimula e orienta a agroindústria familiar na organização de estabelecimentos de produção de geléia, queijo, leite, doce de leite, mel, açúcar mascavo, acondicionamento de ovos e produtores de embutidos.
A criação do SIM, em 6 de novembro de 1997, por meio da Lei n° 4.188, ocorreu devido à necessidade de assegurar ao consumidor de produtos artesanais a garantia da produção dentro de normas higiênico-sanitárias satisfatórias. Já que, até sua criação, os produtos eram comercializados sem nenhum tipo de controle, o que colocava a saúde dos consumidores em risco em razão do grande número de enfermidades que podem ser transmitidas por alimentos que não possuem estes cuidados.
A ação fiscalizadora do SIM é exercida nos estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal, onde se verifica a origem da matéria-prima (carne, leite), o asseio dos funcionários (uniformes, botas e gorros), o acompanhamento da manipulação dos alimentos desde a chegada até o produto final e verificadas as condições dos equipamentos, estrutura do prédio e instalações.
O SIM de SMOeste conta com o trabalho de um médico veterinário e um chefe de inspeção, que desenvolvem periodicamente inspeções em 24 estabelecimentos. Conforme o médico veterinário Rafael Dal Ri Segatto, as plantas dos estabelecimentos de São Miguel do Oeste servem de modelo para todo o país, inclusive com a visita técnica de pessoas dos estados do Mato Grosso e do Paraná, para conhecimento dos estabelecimentos.
Atualmente, as agroindústrias do município produzem mensalmente perto de três mil quilos de embutidos (salame, calabresa), 5,5 mil litros de leite, 6,3 mil kg de peixe, 2,1 mil dúzias de ovos e abate de 100 bovinos e 1,5 mil aves, os quais são consumidos no dia a dia pelos munícipes.
A Administração Municipal de São Miguel do Oeste afirmou, nesta semana, que o SIM (Sistema de Inspeção Municipal) é exemplo nas atividades realizadas nos estados de Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso. De acordo com o secretário de Agricultura, Atílio Stolarski, São Miguel do Oeste conta com um dos melhores sistemas de inspeção municipal no estado de Santa Catarina, apresentando legislação própria, plantas para construção dos estabelecimentos de abate de bovinos, suínos, aves, coelhos e peixes, e ainda estimula e orienta a agroindústria familiar na organização de estabelecimentos de produção de geléia, queijo, leite, doce de leite, mel, açúcar mascavo, acondicionamento de ovos e produtores de embutidos.
A criação do SIM, em 6 de novembro de 1997, por meio da Lei n° 4.188, ocorreu devido à necessidade de assegurar ao consumidor de produtos artesanais a garantia da produção dentro de normas higiênico-sanitárias satisfatórias. Já que, até sua criação, os produtos eram comercializados sem nenhum tipo de controle, o que colocava a saúde dos consumidores em risco em razão do grande número de enfermidades que podem ser transmitidas por alimentos que não possuem estes cuidados.
A ação fiscalizadora do SIM é exercida nos estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal, onde se verifica a origem da matéria-prima (carne, leite), o asseio dos funcionários (uniformes, botas e gorros), o acompanhamento da manipulação dos alimentos desde a chegada até o produto final e verificadas as condições dos equipamentos, estrutura do prédio e instalações.
O SIM de SMOeste conta com o trabalho de um médico veterinário e um chefe de inspeção, que desenvolvem periodicamente inspeções em 24 estabelecimentos. Conforme o médico veterinário Rafael Dal Ri Segatto, as plantas dos estabelecimentos de São Miguel do Oeste servem de modelo para todo o país, inclusive com a visita técnica de pessoas dos estados do Mato Grosso e do Paraná, para conhecimento dos estabelecimentos.
Atualmente, as agroindústrias do município produzem mensalmente perto de três mil quilos de embutidos (salame, calabresa), 5,5 mil litros de leite, 6,3 mil kg de peixe, 2,1 mil dúzias de ovos e abate de 100 bovinos e 1,5 mil aves, os quais são consumidos no dia a dia pelos munícipes.

 

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